CALDO DE OSSOS
O caldo de osso é um suplemento natural para nossa CARTILAGEM; rico em colágeno, glicoaminoglicanos (glicosamina e condroitina), além de diversos sais minerais. Tomando uma xícara de caldo ao dia há relatos de que você pode melhorar seu sistema digestivo, sistema imunológico, ajudar a musculatura e reduzir dores articulares no seu corpo. É consumido há milhares de anos! E é muito saboroso. Experimente essa receita!
Ingredientes:
• 2 Kg de osso de perna de boi cortados em pedaços de 10cm, ossos de porco, frango ou peixe
• 2 colheres de sopa cheias de vinagre de maçã
• 1 cebola grande cortada em grosseiramente
• 3 cenouras grandes cortadas grosseiramente
• 10 caules de salsão (aipo) cortados grosseiramente
• 1 pimentão vermelho, cortado em pedaços grandes
• 1 pimentão verde, cortado em pedaços grandes
• 1 colher de sopa de sal do Himalaia
• 1 colher de sopa de pimenta do reino
• Ervas frescas ou secas da sua preferência (eu coloco folha de louro, salsinha, cebolinha, orégano, tomilho, depende do dia ;-)
• 8 dentes de alho inteiros (sem picar)
• O tempo de panela de pressão varia de acordo com os ossos, não há uma recomendação única, mas a maioria das receitas de panela de pressão deixam os ossos de boi e porco por duas horas e meia e os de frango e peixe 1 hora apenas na panela de pressão.
Modo de preparo:
1. Para um melhor sabor, asse os ossos em uma assadeira a 300ºC por 30 minutos.
2. Coloque 1 litro e meio de água fria (ou o suficiente para cobrir os ossos apenas) e o vinagre numa panela de pressão grande e acrescente os ossos. Deixe os ossos de molho por 30 minutos (MUITO IMPORTANTE). Prepare seus vegetais nesse intervalo.
3. Acrescente os vegetais, ervas secas e temperos (exceto alho e ervas frescas). Feche a panela de pressão, ligue o fogo e quando começar o escape de pressão (chiado) conte 2 horas. Espere esfriar e coloque as ervas frescas e o alho e volte pra a pressão por mais 30min.
4. Deixe esfriar por 30minutos, coe os ossos e vegetais. Coloque o caldo em uma vasilha maior, espere esfriar e deixe na geladeira de um dia para o outro.
5. No dia seguinte, retire a “tampa de gordura” que ficou por cima (você pode jogar fora ou usar para cozinhar) e divida o caldo de ossoem recipientes menores. Ele deve ter a consistência de uma gelatina.
Como conservar:
Você pode condicionar o caldo em frascos de vidro (encher 2/3 apenas, há risco de expansao de volume durante o congelamento e quebra dos vidros!) e congelar Eu guardo em tupperware (BPA free). No freezer tem uma durabilidade de 6 meses e na geladeira de 5-6 dias. Pode retirar o frasco do freezer e passar para geladeira usando o conteúdo gradativamente com uma colher.
Alternativamente, você pode colocar o caldo ainda morno em formas de gelo e congelar. Retirando os cubos de caldo para serem usados gradativamente diretamente do freezer.
Como usar:
• Você pode usar o caldo na cocção de diversos alimentos.
• Pode-se utilizar um cubo de caldo para cada xícara (esquentar no micro-ondas e beber, tem gosto de caldinho de carne mesmo, delicioso!) ou uma colher de sopa. Não há risco de consumir "demais". Você pode tomar 2 xícaras ao dia se quiser
Aproveite!