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CALDO DE OSSOS

O caldo de osso é um suplemento natural para nossa CARTILAGEM; rico em colágeno, glicoaminoglicanos (glicosamina e condroitina), além de diversos sais minerais. Tomando uma xícara de caldo ao dia há relatos de que você pode melhorar seu sistema digestivo, sistema imunológico, ajudar a musculatura e reduzir dores articulares no seu corpo.  É consumido há milhares de anos!  E é muito saboroso. Experimente essa receita!

 

 Ingredientes:

 

• 2 Kg de osso de perna de boi cortados em pedaços de 10cm, ossos de porco, frango ou peixe

• 2 colheres de sopa cheias de vinagre de maçã

• 1 cebola grande cortada em grosseiramente

• 3 cenouras grandes cortadas grosseiramente

• 10 caules de salsão (aipo) cortados grosseiramente

• 1 pimentão vermelho, cortado em pedaços grandes

• 1 pimentão verde, cortado em pedaços grandes

• 1 colher de sopa de sal do Himalaia

• 1 colher de sopa de pimenta do reino

• Ervas frescas ou secas da sua preferência (eu coloco folha de louro,  salsinha, cebolinha, orégano, tomilho, depende do dia ;-)

• 8 dentes de alho inteiros (sem picar)

• O tempo de panela de pressão varia de acordo com os ossos, não há uma recomendação única, mas a maioria das receitas de panela de pressão deixam os ossos de boi e porco por duas horas e meia e os de frango e peixe 1 hora apenas na panela de pressão.

 

Modo de preparo:

 

1. Para um melhor sabor, asse os ossos em uma assadeira a 300ºC por 30 minutos.

2. Coloque 1 litro e meio de água fria (ou o suficiente para cobrir os ossos apenas) e o vinagre numa panela de pressão grande e acrescente os ossos. Deixe os ossos de molho por 30 minutos (MUITO IMPORTANTE). Prepare seus vegetais nesse intervalo.

3. Acrescente os vegetais, ervas secas e temperos (exceto alho e ervas frescas).  Feche a panela de pressão, ligue o fogo e  quando  começar o escape de pressão  (chiado) conte 2 horas. Espere esfriar e coloque as ervas frescas e o alho e volte pra a pressão por mais 30min.

4. Deixe esfriar por 30minutos, coe os ossos e vegetais. Coloque o caldo em uma vasilha maior, espere esfriar e deixe na geladeira de um dia para o outro.

5. No dia seguinte, retire a “tampa de gordura”  que ficou por cima (você pode jogar fora ou usar para cozinhar) e divida o caldo de ossoem recipientes menores.  Ele deve ter a consistência de uma gelatina.

 

Como conservar:

 

Você pode condicionar o caldo em frascos de vidro (encher 2/3 apenas, há risco de expansao de volume durante o congelamento e quebra dos vidros!) e congelar Eu guardo em tupperware (BPA free). No freezer tem uma durabilidade de 6 meses e na geladeira de 5-6 dias. Pode retirar o frasco do freezer e passar para geladeira usando o conteúdo gradativamente com uma colher. 


Alternativamente, você pode colocar o caldo ainda morno em formas de gelo e congelar. Retirando os cubos de caldo para serem usados gradativamente diretamente do freezer.

 

Como usar:

 

• Você pode usar o caldo na cocção de diversos alimentos. 

• Pode-se utilizar um cubo de caldo para cada xícara (esquentar no micro-ondas e beber, tem gosto de caldinho de carne mesmo, delicioso!) ou uma colher de sopa. Não há risco de consumir "demais". Você pode tomar 2 xícaras ao dia se quiser

 

Aproveite!

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